Mittelelbisches Wörterbuch, Band 2 (H-O), Spalte 23
Hallerbrt n. ‘nach besonderem Verfahren gebacke-
nes Brot’ – Das Brot wurde nach acht Minuten aus dem
Ofen geholt und, nachdem es mit Wasser bestrichen
und die Rinde der Oberseite geschlitzt worden war, ein
zweites Mal in den Ofen geschoben. Dadurch quoll der
Teig hervor, das Brot geriet sehr schmackhaft und war
lange haltbar. 3: OSCH-Ott, Wb-We 45, Gesch-Ro 104.
Lautf.: Hallerbrt Wb-W e 45; Halder- OSCH-Ott.
Expandiere:
Lemma
Hallerbrt
Grammatische Angabe
n.
Bedeutung
‘nach besonderem Verfahren gebackenes Brot’
Belege
Das Brot wurde nach acht Minuten aus dem Ofen geholt und, nachdem es mit Wasser bestrichen und die Rinde der Oberseite geschlitzt worden war, ein zweites Mal in den Ofen geschoben. Dadurch quoll der Teig hervor, das Brot geriet sehr schmackhaft und war lange haltbar. 3: OSCH-Ott, Wb-We 45, Gesch-Ro 104.