1Lse f., vorw. im Pl. 1. ‘Haut, die das Bauchfett des
Schweins umschließt’, Flse, 2: vereinz. nö Altm.,
verbr. JE2 n/ö JE1 ö ZE, 3: GA-Wal, WE-Is, BE-He. –
2. ‘Bauchfett des Schweins’, Flme, 2: OST-GrAu,
verstr. JE2 n/ö JE1, JE1-Walt, verstr. ö ZE, 3: GA-Wal,
OSCH-Emm, CA-Löd, 4: CA-Ak – fanne Lsen münn w
de Flsen (Haut) aftreckng JE2-Scho. – 3. ‘Mettwurst,
bei der die Füllmenge in einen Beutel gestopft ist, der
aus der dünnen Haut des Bauchfetts des Schweins genäht
wird’, Flsenworst, 2: STE-Arne, JE2-Ba Red, JE1-
HLo, verstr. ZE.
Schweins umschließt’, Flse, 2: vereinz. nö Altm.,
verbr. JE2 n/ö JE1 ö ZE, 3: GA-Wal, WE-Is, BE-He. –
2. ‘Bauchfett des Schweins’, Flme, 2: OST-GrAu,
verstr. JE2 n/ö JE1, JE1-Walt, verstr. ö ZE, 3: GA-Wal,
OSCH-Emm, CA-Löd, 4: CA-Ak – fanne Lsen münn w
de Flsen (Haut) aftreckng JE2-Scho. – 3. ‘Mettwurst,
bei der die Füllmenge in einen Beutel gestopft ist, der
aus der dünnen Haut des Bauchfetts des Schweins genäht
wird’, Flsenworst, 2: STE-Arne, JE2-Ba Red, JE1-
HLo, verstr. ZE.
Lautf., Gram.: Sg.: Liese, [lz] STE-Arne, verstr. ö mbrdb.,
BE-He; Pl.: Lies(e)n, [lz()n] vereinz. nö Altm., verbr. JE2
n/ö JE1, JE1-Walt, verbr. ö ZE, GA-Wal, OSCH-Emm, WE-Is,
CA-Ak Löd; Lisen JE2-Ba; Lis’n JE1-Grü, Liäsen JE2-Kno,
JE1-Zi. – Etym.: zu mndl. liese, liesse, liesche ‘dünne Haut’,
vgl. Spr-Elbe/Saale 159, Teuchert 21972,330f.
Zus.: zu 3.: Mickel-.
BE-He; Pl.: Lies(e)n, [lz()n] vereinz. nö Altm., verbr. JE2
n/ö JE1, JE1-Walt, verbr. ö ZE, GA-Wal, OSCH-Emm, WE-Is,
CA-Ak Löd; Lisen JE2-Ba; Lis’n JE1-Grü, Liäsen JE2-Kno,
JE1-Zi. – Etym.: zu mndl. liese, liesse, liesche ‘dünne Haut’,
vgl. Spr-Elbe/Saale 159, Teuchert 21972,330f.
Zus.: zu 3.: Mickel-.