Brsuppe f.
1. ‘Biersuppe’, meist mit eingebrocktem Brot und Korinthen, 2: ZE-KlLei, 3: vereinz. elbostf., 4: Wb-Be.
– 2. dass. wie
Brkoltschle, 2: OST-Klei, JE2-Ve, 3: JE1-Ca, OSCH-Crot He, 4: DE-Els.
Hüfte f. ‘seitliche Körperpartie unterhalb der Taille’, z.T. auch ‘hintere seitliche Körperpartie bei Rindern, Pferden u.a.’, vgl. 1Sde, Wkige, 1: SA-Han, 2: vereinz. nbrdb., JE2-Ve, verbr. JE1, verstr. ZE, 3: verstr. elbostf., 4: verstr. omd. – uf der hüfe sitzen ‘kauernd sitzen’ Mda-Sti 153; ich hawwes inne Hifde ‘ich habe Schmerzen in der Hüftgegend’ CA-Ak; et Prt het sich de Huffe afferennt Mda-sJe1 2 (JE1-Gü).
ksig Adj.
1. ‘geronnen’, von der Milch, 2: Wb-Altm 99, 4: Wb-Be.
– 2. dass. wie
käseweiß, 1: SA-Ha, 2: Wb-Altm 99, SA-Sa, GA-KloNeu, STE-Ste, WO-Ro, JE2-Ve, 3: verbr. elbostf., 4: verstr. anhalt. –
hei st sau kesich t HA-Oh.
Klenforke f. ‘Gabel mit gebogenen und angespitzten Zinken zum Verladen von Kohlen’ 2: JE2-Ve.