Mittelelbisches Wörterbuch, Band 2 (H-O), Spalte 145
4Hwe(n) f. ‘Gärungs- und Treibmittel, das zur Her-
stellung bestimmter alkoholischer Getränke und zum
Treiben von Teig verwendet wird’,  Bärme, 1: SA-Böd,
2: OST-Krum, GA-Ga Ip, STE-Bö, JE2-HSe, vereinz.
ö JE1, verstr. ZE, 3: WO-Mei, vereinz. s HA, verstr. sö
elbostf., BLA-Ha, 4: verstr. omd. – hle m forrn Jro-
schen H’m
DE-Ca; le H’m d nich jn DE-Ca.
Lautf., Gram.: Hwe f. QUE-Nei, BA-Ba, verstr. nthür. CA,
DE-Mo; Hefe, [hf] f. SA-Böd, OST-Krum, GA-Ga Ip, STE-
Bö, JE2-HSe, vereinz. ö JE1, verstr. ZE, WO-Mei, HA-Bee
Ma NHa, vereinz. sö elbostf., BA-Sil, verstr. anhalt.; Häfe f.
ZE-Roß, HA-Vö, DE-De; Hebe f. ZE-Ra, BLA-Ha Sti; Hefen
m. QUE-Asch; Hä(ab)m m. ZE-Ser; Häwm ZE-Hu; Hefm ZE-
Brä; Häfm ZE-Mühl; Heben CA-Chö, KÖ-Fe; Hebm DE-Grie;
[h] Pl. verstr. anhalt.; Hämn ZE-Kö; Häem ZE-Gö; Hääm
f. ZE-Buk Cob Mö. – Aus dem Obersächsischen eindringende
pluralische Formen wurden z. T. zu Maskulina umgedeutet, vgl.
auch Wb-BrdbBerl 2,552.
Expandiere:
Lemma
Hwe(n) (Homonymziffer 4)
Grammatische Angabe
f.
Bedeutung
‘Gärungs- und Treibmittel, das zur Herstellung bestimmter alkoholischer Getränke und zum Treiben von Teig verwendet wird’,  Bärme
Verbreitung
  • 1: SA-Böd
  • 2: OST-Krum, GA-Ga Ip, STE-Bö, JE2-HSe, vereinz. ö JE1, verstr. ZE
  • 3: WO-Mei, vereinz. s HA, verstr. elbostf., BLA-Ha
  • 4: verstr. omd.
Belege
  • hle m forrn Jroschen H’m DE-Ca
  • le H’m d nich jn DE-Ca.