1Ms n. 1. ‘breiartige Masse aus gekochtem Obst
oder gekochten Rüben, Kartoffeln, Erbsen u.ä.’, bes.
‘Pflaumenmus’ verstr. – dat Maus is siua SA-Dä; wie
willt Maus kok’n HA-Bee; d müst dät Ms ümran
JE2-Scho; Rda.: tau Maus slen ‘verprügeln’, auch ‘zer-
schlagen, zerstören’ Wb-We 87; Maus is en Brotdieb
QUE-West. – 2. ‘Mehlsuppe’ 1: SA-Dä, 2: Wb-Altm
139, STE-GrMö Ho Schi.
oder gekochten Rüben, Kartoffeln, Erbsen u.ä.’, bes.
‘Pflaumenmus’ verstr. – dat Maus is siua SA-Dä; wie
willt Maus kok’n HA-Bee; d müst dät Ms ümran
JE2-Scho; Rda.: tau Maus slen ‘verprügeln’, auch ‘zer-
schlagen, zerstören’ Wb-We 87; Maus is en Brotdieb
QUE-West. – 2. ‘Mehlsuppe’ 1: SA-Dä, 2: Wb-Altm
139, STE-GrMö Ho Schi.
Lautf.: Moos, [ms] SA-Ku Zie, verstr. Altm., JE2-Scho,
Dialekt-Ma 10 (verstr. sw JE1, JE1-Me Wa); Maus, [maus],
[maos] verstr. nwaltm. elbostf.; Mus, [ms] vereinz. omd.;
[ms] Dialekt-Ma 10 (verstr. mittleres/s JE1), Mda-Ze (ZE-
Gro Reu Stre); Must WE-Oster; mst, must Mda-Sti 180.
Zuss.: zu 1.: Kartoffelmus, Keiseken-, Kersen-, Klecker-,
Klicker-, Lecker-, Lungenmus, Milchmus, Msken-; zu 2.: Klik-
ker-, Klter-.
Dialekt-Ma 10 (verstr. sw JE1, JE1-Me Wa); Maus, [maus],
[maos] verstr. nwaltm. elbostf.; Mus, [ms] vereinz. omd.;
[ms] Dialekt-Ma 10 (verstr. mittleres/s JE1), Mda-Ze (ZE-
Gro Reu Stre); Must WE-Oster; mst, must Mda-Sti 180.
Zuss.: zu 1.: Kartoffelmus, Keiseken-, Kersen-, Klecker-,
Klicker-, Lecker-, Lungenmus, Milchmus, Msken-; zu 2.: Klik-
ker-, Klter-.