Bte f. PflN 1. ‘Runkelrübe’,  Turnips, vgl. Btrwe, 2: verstr. mittlere Altm. – 2. ‘Rote Rübe’ 1: SA-Ev, 2: STE-Li, JE1-Zie.  Rde Bte.
Lautf.: Beete STE-Li, JE1-Zie; Beet, [bt] SA-Ev, verstr. mittlere Altm.; Beit SA-Vie; [bit] OST-Meß.
Flsch n. ‘Muskelgewebe des menschlichen und tierischen Körpers’, auch ‘die essbaren Teile des Tierkörpers’ verbr. – det Flesch is rouh STE-Li; Düssen wart Fleisch te drög ... Rauch 1929,95; ... dee jeelriepen Bohnen mit gerökert Fleisch ... Hbl-Ohre 1928 Nr. 18/Wöhlbier (HA-Eim); ... ’t Fleesch voan d’ Swien bekiek’n ... Matthies 1903,38; Verbdg.: schires Flasch ‘Fleisch ohne Knochen’ Spr-Asch 42; ’s dicke Flsch ‘Oberschenkel’ Wb-Ak 59; willes Fleesch ‘wucherndes Fleisch an Wunden’ ZE-Roß; Rda.: In sin eigen Flesch schnied’n. ‘sich selbst schaden’ Spr-Altm 79; ... sein eejn Fleesch un Blut ... ‘seine Kinder’ Krause 1964,32; ... in Fleesch und Blut ewwerjejangen ... ‘zur Selbstverständlichkeit, Gewohnheit geworden’ Heese 21919,46; besser ne Ls in Potte als gar kein Fleisch scherzh., WE-Be; Sprw.: ... Wostpell is keen Fleesch ... Francke 1904,86; Flsk watt, un Väörkost satt. ‘Man ernährt sich richtig, wenn man nur etwas Fleisch, aber viel Beilage isst.’ Wb-Altm 261; Rätsel: Hinn’n Fleesch, vöär Fleesch un’ in’t Mitt’ Isen. – pflügender Bauer, Bewohner-Altm 2,167.
Lautf.: Fle(e)sch, [fl] SA-Ku Zie, vereinz. nö SA, verstr. sw Altm., verbr. ö Altm. JE2 JE1 ZE anhalt.; Flesk Spr-Altm 14, Wb-Altm 53 und 261; Fleisch, -ai-, [flai], [flae] verstr. SA, Mda-Ar 53 und 54 (OST-Ar Schr), GA-Hem, verbr. elbostf., Mda-Sti 30; Fleisk, [flaisk] SA-Da Mar; fleeisch Mda-Ost 47 (OST-Gla); Fläisch, [fläi] verbr. nwaltm., verstr. mittlere Altm. CALV; Flasch, [fl] vereinz. QUE.