Bäckerbrt n. 1. ‘Brot, dessen Teig vom Bäcker zubereitet und von ihm gebacken ist’ 2: vereinz. Altm. (außer SA), JE2-Neu, JE1-Zi, 4: Wb-Ak 33, Wb-Be. – 2. ‘Frucht des Weißdorns’,  Mlbre, 2: WO-Fa.
Lautf.: Bäckerbrot; außerdem: -braut GA-Kak; Beckerbrt Wb-Ak 33; [pekrprt] Wb-Be.
gpern Vb. 1. ‘nach etw. gieren, heftig verlangen’, bes. nach Essen und Trinken, auch von Tieren, 1: SA-Dä, 2: vereinz. nbrdb., verstr. mbrdb., 3: verbr. elbostf., 4: verbr. omd. – unse Karnickel, dee jiepern orntlich na det frische Hei ZE-Roß; Jib’m doch an Stickchen Kchen, ich kann’s jr nich mit nsn, we jpert. Wb-Ak 79.  gampeln gattern gren gimmeln gpen 1gren gittern gnren hangelren himmeln hgen hgern janken lippern lungern. – 2. ‘unablässig, in lebhafter und lästiger Weise um etw. bitten’,  beddeln, 2: OST-Schön, WO-Fa, vereinz. ZE, 3: vereinz. mittleres elbostf.
Lautf.: giepern, gpern, j- (SA-Dä, nbrdb.: jiepän, [jpan], anhalt.: [jbrn]); außerdem: jippern vereinz. sw elbostf., Mda-Sti 107. – Etym.: gehört zu nd. gpen, jpen ‘den Mund aufrei- ßen’ und ist damit wohl verwandt mit Geifer, das zu einem Vb. geifen ‘gähnen, klaffen, den Mund verziehen’ zu stellen ist, vgl. Kluge 242002,339 und 357, Pfeifer 1989,523.
Kreienschüchter m. 1. ‘Vogelscheuche’,  Schüchter, 2: GA-Fau, WO-Fa Zie, vereinz. s JE1, ZE-Dor, 3: vereinz. w JE1, CA-El. – 2. ‘unordentliche, liederliche Frau’,  Slampe, 2: SA-Ra.
Lautf.: Kreienschüchter WO-Fa; Krahen- ZE-Dor; Krajen- WO-Zie; Krä(he)n- SA-Ra, GA-Fau; -schichter vereinz. w/s JE1; Kräjen- CA-El.
Msbren Pl. ‘Früchte des Holunders’ 2: WO-Fa.
Nuckelpropp(en) m. dass. wie  Nuckel, 2: SA-Jee, verstr. OST, GA-Vi, verstr. ö STE, WO-Fa We, vereinz. n JE2, JE1-Glie HLo Stei, 3: WO-El.
Lautf.: Nuck(e)lpropp(e)n SA-Jee, verstr. OST, GA-Vi, verstr. ö STE, WO-El Fa We, vereinz. n JE2; [nukprp] Mda-Ar 30; Nuckelpropm STE-Hü; -propp JE1-Glie HLo Stei.
nusch-nusch dass. wie  nürksch-nürksch, 2: STE-Arne, WO-Fa Zie, 3: WO-El, WE-Dee.
Lautf.: nusch-nusch; außerdem: nusche-nusche STE-Arne.