afsen Vb. 1. ‘frisch gemolkene Milch durchseihen’ 3: Wb-We* 198. – 2. ‘Wasser von gekochten Kartoffeln abgießen’, afgten, 1: verbr. nwaltm., 2: verbr. Altm. (außer n WO, dort vereinz.), JE2-Schön, ZE-HLe KlLei, 3: GA-Wie, BE-Gü, 4: verstr. s CA w BE – si saied de Gardoffel’l ab BE-Scha.
Lautf., Gram.: Inf.: afsi-(e)n, [afz()n] GA-Bo Le, vereinz. CALV; affseien, [afzain] vereinz. nwaltm., OST-Ko, STE-Lü; af(f)sei(h)n, aw- vereinz. nwaltm., GA-Schw, STE-KlMö; [afzn] SA-Kal, OST-GrRo Dü; affse-in, aw-, [afzin] vereinz. STE; afsejen STE-KlSchw; [afzäin] GA-Fau; [-zäin], [-zin] SA-Hö, OST-Kru Krum, verstr. STE; [-zi] WO-Zi; affsäiien GA-Pe; [afzin] STE-Sa; fsin Wb-We 198; abseien Wb-Ak 10, CA-Ma; 3. Sg. Präs.: sie(h)t aff verstr. sw Altm.; sei(h)t af(f), [zait af] verstr. nwaltm. Altm. (außer s Altm.), JE2-Schön; se-i(h)t af(f), se’it - vereinz. Altm.; seet af(f), -aw SA-Jah Meh, OST-Dew Zie; säi(h)t af(f), -aw verstr. Altm. (außer SA s Altm.), WO-Ri; säijt aff OST-Ho Kru; säe(h)t af GA-Mie, STE-Bad Schi; sa-igt af STE-Bir; söht af STE-Do; sei(h)(e)t ab SA-Sta, ZE-HLe KlLei, verstr. s CA; [zaid ab] BE-Gü, verstr. w BE; sejt ab STE-Schö; sähjt - STE-Ta; Imp. Sg.: sei ab SA-Ne; Part. Prät.: afsa-et STE-Döl; affsäit OST-Gla.